РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ.
ПАЛАТА ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ
Бережковская набережная, д.30, корп.1, Москва, Г-59, ГСП-5, 123995.

 

ОБОСНОВАННЫЙ ОТВЕТ
На решение заседания коллегии от 02.09.2003.

Невозможно физически реализовать изолированный участок цепи постоянного тока - ни сферический полый замкнутый проводник (ПЗП) ни линейный отрезок - это нарушает закон сохранения заряда. Но, допустимо математически рассмотреть любой из этих участков вплоть до отдельного элемента цепи, как в законе Био-Савара-Лапласа.
Анализ и расчет магнитных полей, создаваемых током текущим в линейной цепи или по бесконечной трубе с осевой симметрией прост и широко освещен в общедоступных источниках. Многочисленные эксперименты с линейными цепями подтвердили анализ и расчеты. Эксперименты с бесконечной трубой неизвестны.
Напротив, анализ магнитного поля внутри сферического ПЗП, создаваемого током, текущим по поверхности ПЗП между его полюсами сложен. Аналитическое выражение такого векторного поля содержит эллиптический интеграл второго рода и, поэтому, не может быть приведено к элементарному виду, что сдерживало развитие теории из-за отсутствия возможности численного расчета такого поля. Теперь это возможно.
Заявителем, впервые в науке, сделан машинный расчет такого аналитического выражения, который показал, что индукция магнитного поля внутри ПЗП равна нулю. Подобно закону обратных квадратов (закону Кулона в редакции коллегии, хотя это разные законы), для любой точки внутри ПЗП есть векторная сумма полей элементов тока, составляющихПЗП, со знаками и значениями синуса, обеспечивающими суммарный нуль индукции магнитного поля внутри ПЗП, при интегрировании по всей поверхности (см. приложения).
Рассчитана, изготовлена и экспериментально исследована реальная электрическая цепь постоянного тока, на которую испрашивается патент. Измерения подтвердили расчеты, в том числе и влияние ПЗП на свойства цепи. То есть, двумя другими, отличными от изложенного в заявке, способами доказано главное свойство ПЗП - не создавать магнитное поле внутри ПЗП при протекании по его поверхности и между его полюсами постоянного тока. Именно это свойство ПЗП, указанное в формуле изобретения, является ключевым для реализации способа.
Таким образом, утверждение, что представленные в материалах заявки средства не позволяют реализовать заявленное изобретение в том виде, как оно изложено в принятой к рассмотрению формуле изобретения, является, как минимум, некорректным без соответствующего математического анализа и расчетов. Поэтому, представленное в решении коллегии обоснование не может служить причиной для признания изобретения несоответствующим условию патентоспособности "промышленная применимость".
Письмо с решением коллегии получено 12.11.03 (по почтовому штемпелю).

Адрес для переписки:
ул. Красного Флота, 5, кв. 20, г. Ломоносов, Ленинградская область, 188512.

Приложение:
- программа расчета для MathCad 7 - 2 листа
- программа расчета для QuickBASIC - 3 листа
- отзыв специалиста-физика о сути вопроса - 1 лист

 

14 ноября 2003 года.                                    Е. А. Григорьев


ВОЗВРАТ